Senin, 18 Juli 2011

Kolak ala Adeline

Sebentar lagi bulan Ramadhan datang!

Apa sih kira-kira yang paling ditunggu-tunggu? Hmmm… kalau saya sih paling suka sama semua makanan yang ada di bulan suci itu. Makanan manis untuk berbuka puasa. Yep, kolak! Kolak itu ada berbagai macam dan berbagai versi. Yang pasti enak dan gampang aja yah, kayak yang ini nih. Selamat mencoba J

Bahan:
250 gram santan
2 liter air
250 gram gula putih (kalo pake gula merah/jawa warna kuahnya nanti kecoklatan)
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 kg singkong, kupas dan kukus terlebh dahulu
1 kg ubi jalar, potong seukuran sekali suap
5 buah pisang raja, potong-potong setebal 2 cm
100 gram kolang kaling

Cara Memasak:
1.       Rebus air dan santan sampai mendidih, lalu masukkan ubi jalar, gula putih dan daun pandan.
2.       Kecilkan api dan tunggu sampai ubi menjadi empuk. Tambahkan singkong kukus dan biarkan sebentar.
3.       Aduk terus kolak lalu masukkan pisang dan kolang kaling. Masukkan garam dan aduk rata. Usahakan agar kolak terus teraduk agar santannya tidak pecah. Setelah dirasa cukup matang, matikan api.
4.       Kolak siap disajikan hangat atau dingin. (kalau mau di dinginkan jangan lupa dimasukkan ke dalam lemari es setelah uap panasnya hilang)

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...