Jumat, 04 November 2011

Cara menghilangkan bau prengus daging kambing


Olahan daging kambing khas Idul Adha

Tidak terasa tinggal hitungan hari kita akan merayakan hari raya Idul Adha. Sudah siapkah anda dengan kurban? Lalu hidangan apa saja yang kira-kira akan kita sajikan saat merayakan Idul Kurban besok. 

Namun, khusus Idul Adha kali ini, saya akan mencoba membagikan tips bagaimana caranya menghilangkan bau khas ‘prengus’pada daging kambing. Karena kita tahu, daging kambing itu susah susah gampang dalam mengolahnya. Salah-salah, bukannya kenikmatan sajian makanan daging kambing, malah nanti kita mabuk daging karena ada bau ‘prengus’ daging…

Berikut tips-tipsnya, semoga bermanfaat:

Perasan Jeruk Nipis atau Limau


Jeruk nipis atau limau memang terkenal dengan kasiatnya menghilangkan bau amis atau prengus didalam bahan masakan, termasuk daging-dagingan. Oleh karena itu, sebelum kita mengolah daging kambing, ada baiknya kita juga menggunakan perasan jeruk nipis atau limau untuk menghilangkan baunya.


Gunakan Timun


Ada alternative lain untuk menghilangkan bau khas daging kambing, yaitu dengan menggunakan potongan timun. Timun yang sudah dipotong-potong kita lumatkan bersamaan dengan daging kambing. Kita aduk bersamaan dengan daging selama 10-15 menit atau hingga dominan bau timun.


Kunyit dan Jahe



Selain perasan jeruk dan timun, kita dapat memakai potongan jahe dan kunyit. Perlu diperhatikan, jumlah kunyit yang kita pakai jangan terlalu banyak, jika ingin jahenya yang banyak. Proses ini berlangsung saat perebusan pertama daging. Jadi, kita merebus daging kambing bersama dengan jahe dan kunyit.


Lobak atau Kacang Hijau


Mungkin terkesan jarang didengar, namun ternyata lobak dan kacang hijau juga dapat digunakan dalam upaya menghilangkan bau daging saat dimasak. Kita dapat menambahkan irisan lobak atau segenggam kacang hijau dalam proses perebusan pertama daging. 


Daun Jambu Klutuk

 
Daun jambu klutuk juga dapat kita pakai dalam proses perebusan daging untuk menghilangkan bau ‘prengus’ daging kambing. Caranya mudah, dengan menambahkan beberapa lembar daun jambu klutuk dalam perebusan pertama daging.  


Arang


Alternatif lain yang mudah dalah dengan menggunakan arang saat perebusan pertama daging. Caranya dengan memotong kecil-kecil arang lalu cuci bersih dan dicampurkan ke dalam rebusan pertama daging kambing. 


Demikian tips-tips dalam menghilangkan bau ‘prengus’ dalam mengolah hidangan kurban, khususnya daging kambing. Semoga bermanfaat dan Selamat Berkurban…




Gambar:  
flickr.com, indonesian-herbal.blogspot.com, 
aa-dbd.blogspot.com, adaapasekarang.blogspot.com, 
khasiatbuah.com , eemoo-esprit.blogspot.com, berbagicerita.com

18 komentar:

21inchs mengatakan...

Bukannya justru bau prengus itu mengundang selera?
Perlu tips agar tidak pusying-pusying setelah makan sate kambing niy...

al kahfi mengatakan...

bener mbak pada umumnya ya yg namanya masakan dagng kambing aroma amisnya ituloh,,tapi kalau sdh di buat sate malah enak,, hehe

adeline mengatakan...

@21inch: hahhaa... ya nanti kalo ada ide saya buatkan tips2 setelah makan sate kambing... sebenarnya cara yang paling ampuh ya ga usah makan satenya..hehe
makan aja tusukannya...hahhaha

adeline mengatakan...

@al kahfi: hehe... memang enak, tapi kadang2 kalo ga pinter ngolahnya malah bau banget...

luky subiarsono mengatakan...

Yang doyan makan, jadi tahu nih resep buat ngilangin bau prengus kambing....

Mukti Effendi mengatakan...

Wah wah ini tips dan ilmu yang sangat bagus. Saya penggembala kambing dan suka juga makan kambing ( dagingnya maksud saya he he he ). Jadi saya simpan ya artikelnya

Ejawantah's Blog mengatakan...

Tips ini sangat berguna bagi pecinta makanan yang terbuat dari bahan daging kambing. Trims ya Mba atas artikelnya.

Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog

anmin osis mengatakan...

padahal bau daging kambing mengundang selera

asaz mengatakan...

rupanya mba adeline selain blogger jadi cheap juga ya...

Juragan Tiket Pesawat harga Murah mengatakan...

wah...terima kasih info nya mbak, akan segera dipraktekkan nih :)

cari kerja mengatakan...

nice info mbak.....

bsuk saya coba buad ngolah daging qurban
....
terimah ksh buad infonyaa yaaa

Atma muthmainna mengatakan...

wahh,boleh dicoba nih buat hari raya qurban ntar...
makasih sharenya...

adeline mengatakan...

@all: wadooohh maaf banget, baru buka blog.. abis liburan idul adha nih... sibuk di dapur soalnya..hahhaaaa....

iya sama2, terimakasih sudah mau mampir..

ana rifa mengatakan...

sipp . . . ketemu juga ni resep jitu buat kambing hehe

Jual Baju Korea mengatakan...

thanks tipsnya :)

Aneka Resep Masakan mengatakan...

terima kasih tipsnya, sebentar lagi idul adha, patut dicoba :)

Kumpulan Resep Masakan mengatakan...

nice info, ntar dicoba nich

Anonim mengatakan...

tks infonya,
ga bisa di share di facebook? ;)

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...