Jumat, 28 Oktober 2011

Pro dan Kontra Maskot SEA Games 2011

Pasti kita semua sudah tahu maskot SEA Games tahun ini adalah sepasang komodo bernama Modo dan Modi. Sekilas, memang tampak lucu dan menggemaskan. Tapi sejauh yang saya lihat dan amati, ada banyak pihak yang merasa kalau si Modo dan Modi tampak ‘sangat biasa’. Sehingga muncullah pro dan kontra terhadap maskot SEA Games 2011 ini.
Maskot SEA Games 2011
Maskot SEA Games ini memang sudah dluncurkan sekitar April lalu. Dan sejak itu pula lah banyak opini negatif yang masuk. Rata-rata mereka menyatakan bahwa Modo dan Modi tampak tidak natural sebagai dua ekor komodo karena tekstur kulit mereka yang sangat plain dan halus. Belum lagi, pemilihan warna yang digunakan juga terlalu pucat dan tidak mengesankan keceriaan festival olahraga. Bahkan banyak yang menyebut Modo-Modi sebagai cicak, bukannya komodo.
Modo-Modi
Yang paling disayangkan adalah karena momen SEA Games merupakan momen olahraga internasional, di mana seharusnya Indonesia bisa unjuk gigi dalam hal penyelenggaraan. Apalagi, karena dunia desain Indonesia sebenarnya sudah sangat maju. Jangan heran jika banyak desainer Indonesia yang turut sedih dan menyesal melihat Modo dan Modi.

Menyinggung soal penyelenggaraan, kita tau karena sejak awal perencanaan, event ini memang sudah dikotori dengan aksi korupsi para petinggi-petingginya. What a shame.

Meski demikian, ada juga beberapa pihak yang setuju-setuju saja, karena toh, maskotnya sudah jadi dan tidak ada yang bisa dilakukan selain mendukung negara ini. Namanya juga orang Indonesia, kalo tidak mengkritik rasanya kurang asik. Coba lihat maskot SEA Games terdahulu dari negara lain yuk untuk perbandingan.
Tumas, SEA Games 2001, Malaysia

Can, SEA Games 2007, Thailand
Champa dan Champi, SEA Games 2009, Laos
Bagaimana pendapat anda?

Gambar: scd-auto.blogspot.com, http://www.sergapntt.com, http://idiotnesia.com

10 komentar:

arie5758 mengatakan...

betul... tadi aku pikir itu cicak atau kadal, bukan komodo hahahaha...

Ca Ya mengatakan...

komodo kok unyu2 gtu yak :D

lbih menarik maskot2 dr negara laen >,<

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

iya agak kurang ceria komodonya tp kliatan sopan hehe :D
harusnya warna komodonya lebih abu2 biar gak dibilang cicak :P

cari kerja mengatakan...

keren postingannya.......

komment balik yaaa
n follow jg yaaa

al kahfi mengatakan...

mungkin karena warnany ayg pucat kali ya,, oh mbak sy izin add FB nya ya,,

21inchs mengatakan...

Saya malah sebenarnya juga gak tau maskot sea games itu apa. Apa cicak apa kadal apa komodo?
Kenapa gak si Komo aja yg dijadiin maskot ya...

Si Genit mengatakan...

memang kayak cicak sih.. Tapi apakah hewan unik Indonesia cuma Komodo? tapi kita hargai aja deh toh mungkin nanti ada manfaatnya juga :D

adeline mengatakan...

@all: memang... mirip cicaaakk, bukan kadal..hahhaaa... gmn sih desainernya..ckckk.... saya setuju Si KOMO aja tuuhhh...hahhaaa

Kaget mengatakan...

itu memang komodo. tapi waktu dibawa jatuh dari truk, dan sampai sekarang masih pucat :P

Ejawantah's Blog mengatakan...

Bila komodo ada kemiripan dengan cicak, jangan sampai nanti akan ada yang menerka seperti buaya. He....x9

Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...